您的位置:首页 * 本站首页
残联政策暖人心 低视力患者焕新颜
发布日期:2017-10-18 【 】【打印】【关闭】 浏览次数:331

        “我终于能看清了,感谢省残联的好政策,感谢爱尔眼科医院,你们都是好人啊,太感谢你们了……”验配助视器后,家住益阳资阳区金华坪社区的郭向丰拉着工作人员的手连声感谢。

        郭向丰是一位单亲妈妈,患有先天性高度近视和视网膜色素变性,左眼视力0.02,右眼仅有指数视力,被诊断为视力二级残疾。作为一名视力残疾患者,郭向丰除了要独自照顾患有先天性远视的儿子俊俊,还要照料患癌症卧床十多年的父亲,由于不能像正常人一样看东西,没有一份长期稳定的工作,养家糊口十分艰难,根本承担不起低视力复健的相关费用。

         幸运的是,郭向丰得到了湖南省残联低视力服务项目的救助。益阳市残联和益阳爱尔眼科医院的工作人员通过社区筛查走访了解到郭向丰的低视力情况后,上门为她进行了详细的检查,并把她接到了医院,为她验配了先进的助视器。通过助视器的帮助,郭向丰基本能够实现生活自理,完成日常的工作与生活,还能给自己的小孩进行学习辅导了。
                        
                                          (益阳广播电视对郭向丰低视力救助的报道)

          同样幸运的还有来自宁乡东湖镇的周永强,他也是一位低视力患者,他从小视网膜色素变性,右眼仅有手动视力,左眼也仅有0.05视力,严重影响生活。长沙爱尔眼科医院的低视力项目小组通过社区眼底筛查了解到周永强的情况后,将其接到医院进行了全面的眼科检查,由于视野缺损非常严重,医生通过多次耐心操作才完成他的视野检测,最后,长沙爱尔眼科医院根据省残联的低视力服务项目政策,为他免费验配了助视器, 有效的解决了低视力给他带来的困扰。
                          
                                              (工作人员为周永强验配助视器)

         为推动国家精准扶贫政策,切实解决低视力患者的困难,2017年,湖南省残联实施了低视力康复项目,以就学就业年龄段残疾儿童和持证残疾人为重点,采取政府购买服务的方式,为全省2000名低视力患者提供助视器验配和视功能康复训练服务。爱尔眼科湖南区各医院承接了此次公益项目的服务。
                          
                                                  (低视力患者视力检测)

        为更好推动项目的执行,湖南各地残联部门与爱尔眼科湖南区各医院联合举办了低视力服务项目培训班,就低视力的相关知识、项目的实施要求、如何开展好这一造福残疾人的工作等进行了集中学习。此次低视力服务项目体现了省残联关心关爱湖南低视力患者群体,解决了他们最迫切的问题,让他们的世界更清晰,生活和工作更加方便,受到了湖南低视力患者群体的一致好评。
                        
                                                  (工作人员为患者验配助视器)

上报单位:湖南省残疾人辅助器具中心



 

   附件资源下载:
   来源:
   责编:
相关文章:
 关于我们  |  网站申明  |  联系方式  |  友情链接  |  收藏本站

版权所有:湖南省残疾人辅助器具中心 湘ICP备14001722号 

      Coptyright: www.hndpf.org.cn ALL RIGHT RESERVED

""